半田市の古民家風の蕎麦屋「古窯庵 半田店」

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の後、「古窯庵 半田店」へ行ってきました。

古民家を改装した蕎麦店で、開店前から大勢の人が並んでいました。

蕎麦は大きく分けて、細挽き細打ちと粗挽きの田舎蕎麦の2種類あるようです。
私はゴワゴワッとした田舎そばが好きなので鴨汁田舎を選択。

周りの方は天ぷら、特にかき揚げ天が付いたものをよく注文されていました。

鴨汁は鴨肉が数枚と鴨つみれと麩が入っていて醤油の味が濃いですね。

蕎麦は私の好きなタイプで蕎麦の香りを楽しみながらゴワゴワした食感が楽しめます。
しかし、鴨が少々脂っこく感じてしまいその点はマイナスです。
柚など柑橘系の薬味が入っていると脂っこさが和らぐと思うのですが……。

まるで私の食べている様子を監視カメラで見ているかの絶妙なタイミング蕎麦湯が提供されました。

次は皆さんが注文していたかき揚げ天が入ったメニューを注文してみたいですね。

ごちそうさまでした。

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Posted at 2019.1.13
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