桜えびのシーズンはやっぱりここ「丸一」

3月下旬から6月初旬が旬のものといえば、桜えび。

という訳で桜えびのかき揚げを食べに「丸一」へ3年ぶりに行ってきました。

丸一といえばまずはコレ。
通称「桜天」の桜えびのかき揚げ。

海老天入り味噌煮込みうどん定食。
定食はご飯とアジフライ、玉ねぎを酢に漬けたものが追加されます。

海老天は小振り。
でも、衣で誤魔化していないのは好感が持てますね。

味噌煮込みにしては、細めで柔らかく煮込んであります。

桜えびの記録的な不漁が伝えられていますが、いつまでも美味しい桜えびのかき揚げを提供して欲しいですね。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 上前津駅東別院駅大須観音駅

遊廓に泊まる (とんぼの本)
Posted at 2019.1.13
関根 虎洸
新潮社
販売価格 ¥1,420(2019年1月13日13時25分時点の価格)