奈良発祥のあのラーメンを思い起こす「岐阜タンメン」
岐阜市の手力園跡地の見学の後、「更科」
で夕食を摂るつもりでしたが、手力町を少し南下したところで「元祖タンメン屋」の大きな看板を発見しました。
よくよく見てみると「岐阜本店」とあり、本店がここなら一度食べてみなければ・・・と思い急遽予定を変更して中に入ることにしました。
調べてみると行列のできるお店のようですが、時間帯がよかったのか、比較的すいていました。
基本のタンメンに辛さとトッピングを選ぶシステムのようですが、まずは本来の味を知るために辛さは「なし」にして、野菜増量にしました。
麺は博多トンコツラーメンを少しだけ太くしたストレート麺。
口の中に麺を入れるとニンニクの風味が広がり、
「彩華ラーメン」
https://note-plus.ever.jp/2016/01/saikara-men/
や「どうとんぼり神座」
https://note-plus.ever.jp/2016/01/kamukura/
を思い起こしました。
見た目ではわかりませんが、ニンニクがスープの中に入っているようです。
脂が浮いているものの、あっさりしていて、いくらでも飲めそうなスープです。
白菜はあまり煮込まれておらず、半生の状態でした。
できればもっと煮込まれてスープの味が染み込んだ状態で食べたいですね。
私が幼い頃から通っている近所の中華料理屋で出す「タンメン」とは全く違いますが、これはこれで美味しいですね。
お店を出ると、体操服姿の2人組の女子高生が「今日は並んでないね」と言いながらお店の中に入っていきました。
やはり普段は混んでいて偶々タイミングが良かったようです。
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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