お湯割系厚切りチャーシューの最高峰「中華そば 新谷」

名古屋市守山区四軒家にある厚切りチャーシューのお店、「新谷」へ行ってきました。

以前伺ったのは確か10年ほど前になります。
ずっとまた食べたいと思いながらも家からかなり遠く、なかなか再訪できずにいました。

店内に入ると、以前は店全体を見渡せるような感じでコの字型のカウンターになっていたはずですが、仕切りの壁ができてL字型のカウンターとテーブル席になっていました。

チャーシューそばを注文。

中華そば 新谷

厚切りのチャーシューが5枚。
チャーシューの煮汁をお湯で割ったスープにメンマ、のりとねぎが乗ったシンプルなラーメンです。

中華そば 新谷

麺はやや縮れた細麺。
時間が経つとチャーシューから脂分が溶け出し、澄んだスープが徐々に濁って旨味が増します。

中華そば 新谷

中華そば 新谷

チャーシューは余分な脂が抜け落ち、とても柔らかくクドさは全く感じません。
いつまでのこのチャーシューを食べ続けていたいと思わせます。

名古屋市内でも似たようなルックスのラーメンを提供するお店はありますが、似て非なるもの。こちらのお店には敵いません。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:ラーメン | 藤が丘駅

遊廓に泊まる (とんぼの本)
Posted at 2019.1.13
関根 虎洸
新潮社
販売価格 ¥1,420(2019年1月13日13時25分時点の価格)