大阪難波の自由軒、名物カレーの味は・・・
明治43年創業、大阪に初めてできた洋食店。
独特なルックスのカレーが有名な自由軒へ行ってきました。
結構な行列ができていましたが、雰囲気的にほとんどが観光客のような感じです。
いかないも大阪的な雰囲気の女将さんに案内され着席。
名物カレーを注文しました。
具は細かく刻まれた牛肉と玉ねぎのみで、上に生卵が乗っています。
生卵が乗っていない部分を一口食べてみるとスパイシーで結構な辛さです。
しかし、辛いだけで味というか旨味を感じることができません。
当初、ドライカレーっぽいイメージをしていましたが、全く違い、本当にご飯とカレーが混ざっただけでした。
生卵を崩し、カレーと混ぜながら食べてみると多少マイルドになるものの、やはり旨味は感じず、卓上にあったソースを少しずつ追加しながら味を変えて完食。
明治43年創業ということで、当時のままの味を継承しているのなら、当然現代と食に関する文化が違い、味覚も変化しているでしょうから、「当時はこんな味のカレーだった」と思いながら食べればいいのかもしれません。
ごちそうさまでした。
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