深夜0時に開店する堺魚市場の大行列の天ぷら店「大吉」
名古屋市千種区今池にかつてあったラーメン店「大丸」。
深夜2時くらいに開店し、4時くらいに閉店する大行列の伝説のラーメン店でした。
行列は好きではありませんが、こうゆう奇想天外なお店好きです。
同様に大阪府堺市の堺魚市場に深夜0時〜9時まで営業する大行列の天ぷら店「大吉」の存在を知り、食べに行ってきました。
店に到着したのは午前7時30分頃、先客は10人ほど。
中の様子を伺うと昼飲みならぬ、朝飲みをしている客が大半で回転が悪いようです。
1時間ほど待った後、ようやく席に案内されました。
朝から天ぷらをどれだけ食べられるのか未知数だったため、まず1000円コース(7品)とご飯(小)とあさりの味噌汁を注文。
注文はオーダー表に書いて店員さんに渡します。
ご飯(小)
天つゆ
あさりの味噌汁
味噌は控え目であさりの出汁がしっかり出ていて、とても美味しいです。
今までで一番美味しいあさりの味噌汁かも。
あさりの貝殻は床にポイと捨てるスタイル。
天ぷら盛り合わせ1000円(7品)
全くしつこくなく、いくらでも食べられます。
これなら2000円(15品)にしても良かったかもしれません。
追加で
- イカ
- タコ
- 子持ちこんぶ
- 貝柱
- しいたけ
を注文。
子持ちこんぶ。
タコ
貝柱。
生でもなく、火が完全に通っているわけではなく、絶妙な揚げ具合です。
しいたけ
肉厚なしいたけで食べ応えがあります。
次の予定があるので以上で終了。
〆て2550円でした。
ただの話題性だけでなく、思ったよりあっさりで、味もしっかりしていて、リピーターさんに支えられた行列なんだと認識しました。
ごちそうさまでした。
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