くそオヤジはそこには居なかった「くそオヤジ最後のひとふり」
ユニークな店名で有名なラーメン店、unchiグループ。
その中で貝で出汁を取る、十三にあるラーメン店が「くそオヤジ最後のひとふり」です。
土曜の昼、13時15分くらいに店に到着しましたが、15人ほどの待ちでしょうか?45分ほど待って、ようやく案内されました。
ラーメンのメニューは
- しじみらーめん=淡口醤油のあっさり味
- あさりらーめん=濃口と淡口の合わせ
- はまぐりらーめん=濃口
の3つのみ。
今回はあさりらーめんを選択。
ランチ時は貝餃子が250円のため、そちらも選択。
薄切りのレアチャーシューが2枚。
あさりがたっぷり入っています。
あさりは砂抜きがきちんとされていて、「ジャリ」っと音がすることはありません。
あさりの出汁をたっぷり含んだ醤油味のスープは甘く感じます。
麺は中太の全粒粉。
餃子はタレではなく、塩で食べるタイプ。
餃子の中に「貝」を感じることはありませんが、餡自体に味付けがしてあるので、塩を付けなくても十分美味しくいただけます。
難をあえて述べれば、貝殻が一杯入っているので食べにくく、また貝殻から貝を取り出して食べるのに時間がかかり、行列にさらに拍車をかけているように感じました。
とは言っても、久々に「出汁」を感じるラーメンを堪能できました。
ごちそうさまでした。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません