お湯割系厚切りチャーシューの最高峰「中華そば 新谷」
名古屋市守山区四軒家にある厚切りチャーシューのお店、「新谷」へ行ってきました。
以前伺ったのは確か10年ほど前になります。
ずっとまた食べたいと思いながらも家からかなり遠く、なかなか再訪できずにいました。
店内に入ると、以前は店全体を見渡せるような感じでコの字型のカウンターになっていたはずですが、仕切りの壁ができてL字型のカウンターとテーブル席になっていました。
チャーシューそばを注文。
厚切りのチャーシューが5枚。
チャーシューの煮汁をお湯で割ったスープにメンマ、のりとねぎが乗ったシンプルなラーメンです。
麺はやや縮れた細麺。
時間が経つとチャーシューから脂分が溶け出し、澄んだスープが徐々に濁って旨味が増します。
チャーシューは余分な脂が抜け落ち、とても柔らかくクドさは全く感じません。
いつまでのこのチャーシューを食べ続けていたいと思わせます。
名古屋市内でも似たようなルックスのラーメンを提供するお店はありますが、似て非なるもの。こちらのお店には敵いません。
ごちそうさまでした。
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