あの中華そばの名店が復活「中華そば屋 九之坪 九」
今から13年前の2003年頃、名古屋市東区代官町にあったラーメン店「巨泉」足繁く通っていました。
店主の名字が大橋さんのため、大橋巨泉にあやかって「巨泉」という店名にしたのは有名な話です。
いわゆる三吉系のラーメンで無化調のあっさりしたラーメンです。
2007年に御器所へ移転後もしばらく通ったものの、味の変化に気付き、自然と足が遠のき、ほどなく2011年に閉店。
その「巨泉」の店主が屋号を変え、北名古屋市で復活したとの話を聞き、早速行ってきました。
店内に入ると私の顔に気づいた店主が「どうもご無沙汰しています。」と挨拶をして下さり、私の顔を覚えてくださったことを嬉しく思いました。
メニューを見ると
- 松
- 竹
- 梅
とまるで好来系のようなメニュー構成に変わっていました。
私は迷わず「チャーシュー麺の塩」を注文。
ルックスは御器所の後期よりも代官町の頃に近く、懐かしさが込み上げてきます。
しかもグルグル系の炙りチャーシューは以前よりも厚くなっている気が・・・・・・。
味もベストの頃の「巨泉」さんのまま。
グルグル系の炙りチャーシューはクドさが全く無く、箸で持つとホロホロと崩れるほど。
麺・具・スープのバランスが絶妙で、久しぶりに無化調のあっさりしたラーメンを堪能でき、スープまで完食。
ごちそうさまでした。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません