海老、蟹好きな人には堪らない絶品ラーメン「らうめん考房 昭和呈」
常楽園跡の見学のついでに「らうめん考房 昭和呈」へ行ってきました。
滅多に行けない場所のため、ずわい蟹の濃厚まぶし潮麺と限定の夏の冷製塩麺の2杯を注文しました。
ずわい蟹の濃厚まぶし潮麺
まぶし麺。一言で言うと汁なしラーメン、混ぜそばと言われる類ですが、タレは蟹味噌そのものを使っています。
蟹味噌好きの私には堪らない一杯です。
麺は細麺のストレートで噛むとコツコツという音が口の中で響きます。
チャーシューはまぁまぁ普通です。
夏の冷製塩麺
夏の冷製塩麺は海老で出汁を取ったトロみのあるスープが特徴です。
冷たいスープなので、塩気が目立ち、人によっては「しょっぱい」と感じるかもしれませんが、海老好きな私は大満足。
こちらも麺は細めんのストレート。
チャーシューは普通と評しましたが、冷たいラーメンでもチャーシューの脂身が固まってクドく感じたりせずに食べられることは、特筆すべきことなのかもしれません。
ごちそうさまでした。
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