名古屋千種の予約困難な人気寿司店 SUSHI てさくへ行ってきました
名古屋地下鉄東山線、JR千種駅近くの人気寿司店「SUSHI てさく」へ行ってきました。
1ヶ月半前に予約が取れましたが、私や他府県に在住の同行者の都合で、日程が限られていたため、昨年の10月頃から何度も何度も予約に挑戦し、「ようやく行くことができた」というのが正直な気持ちです。
夜営業は「おまかせコース」4,200円のみのようです。
入り口はこんな感じです。
一見寿司屋というよりはおしゃれなカフェっぽい感じです。
カウンター5席、テーブル1卓4席のこぢんまりとした店内で気さくな店主が迎えてくれました。
小鉢
山芋を素揚げしたもの
前菜三点盛り
ほたるいか、白子、だし巻き玉子
お造り
つぶ貝、まぐろ、しめサバ、サヨリ
煮物
金目鯛と大根の煮物
大根に出汁がしみていて、その出汁もとても優しい味です。
今回は楽しみだったソフトクラブシェルの唐揚げではありませんでした。
鮃
柚と塩で味がついているのでそのまま食べました。
ノドグロの炙り
脂がのっていてとても美味しいです。
鯵
既に味がつけてあるのでそのまま食べました。
青魚特有の臭み等は一切感じませんでした。
中トロ
若干筋の部分がありましたが、適度に脂が乗っていて美味しかったです。
イクラ
既に味がついているのでそのままで食べました。
ほんのりと出汁の味がしたので、イクラも一手間加えてあるんでしょうね。
鳥貝
海老
バーナーで炙って半生の状態です。
穴子
バーナーで炙ってあり、「つめ」の甘さは控え目でした。
汁物
ネタとシャリの大きさのバランスはよく久しぶりに美味しい寿司を食べられることができました。
店主一人で切り盛りしているため、席が満席になると料理の出が途端に悪くなるのが玉に傷です。
お腹具合はまだまだ入りそうでしたが、追加で注文していいのかどうかよくわからなかったので、全ての料理が出たところで退店しました。
今度はランチにも挑戦してみたいですね。
ごちそうさまでした。
夜総合点★★★★☆ 4.0
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