深夜0時に開店する堺魚市場の大行列の天ぷら店「大吉」

名古屋市千種区今池にかつてあったラーメン店「大丸」。

深夜2時くらいに開店し、4時くらいに閉店する大行列の伝説のラーメン店でした。

行列は好きではありませんが、こうゆう奇想天外なお店好きです。

同様に大阪府堺市の堺魚市場に深夜0時〜9時まで営業する大行列の天ぷら店「大吉」の存在を知り、食べに行ってきました。

店に到着したのは午前7時30分頃、先客は10人ほど。
中の様子を伺うと昼飲みならぬ、朝飲みをしている客が大半で回転が悪いようです。

1時間ほど待った後、ようやく席に案内されました。

朝から天ぷらをどれだけ食べられるのか未知数だったため、まず1000円コース(7品)とご飯(小)とあさりの味噌汁を注文。

注文はオーダー表に書いて店員さんに渡します。

ご飯(小)

天つゆ

あさりの味噌汁
味噌は控え目であさりの出汁がしっかり出ていて、とても美味しいです。
今までで一番美味しいあさりの味噌汁かも。
あさりの貝殻は床にポイと捨てるスタイル。

天ぷら盛り合わせ1000円(7品)
全くしつこくなく、いくらでも食べられます。
これなら2000円(15品)にしても良かったかもしれません。

追加で

  • イカ
  • タコ
  • 子持ちこんぶ
  • 貝柱
  • しいたけ

を注文。

子持ちこんぶ。

タコ

貝柱。
生でもなく、火が完全に通っているわけではなく、絶妙な揚げ具合です。

しいたけ
肉厚なしいたけで食べ応えがあります。

次の予定があるので以上で終了。
〆て2550円でした。

ただの話題性だけでなく、思ったよりあっさりで、味もしっかりしていて、リピーターさんに支えられた行列なんだと認識しました。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:天ぷら | 堺駅宿院駅大小路駅