新栄の「鮨屋とんぼ」で2度目のランチ

普段出歩かない母が珍しく美術館に行きたいと言ったので、昼食に新栄のお気に入りの寿司店「鮨屋とんぼ」に連れて行きました。

11貫のランチを注文。

鮨屋とんぼ

いか

鮨屋とんぼ

ハマチと言われた(気がする)のがコレ。
食べてる時は気にしませんでしたが、後から見直してみると本当にハマチだったのかな?
それとも聞き違いだったのでしょうか?
美味しければ何でもいいので特に気にしていませんが。

鮨屋とんぼ

ここで赤だしが登場。

鮨屋とんぼ

本まぐろ

鮨屋とんぼ

中とろ
本まぐろと中とろが連続して出てきたので得した気分です。

鮨屋とんぼ

さわらのづけ
先日食べたのと同じです。

鮨屋とんぼ

鮨屋とんぼ

帆立

鮨屋とんぼ

鮨屋とんぼ

ランチ限定のエビ

鮨屋とんぼ

穴子
今日はツメが少な目でした。

鮨屋とんぼ

たまご

鮨屋とんぼ

巻物

以上でランチメニューは終了。ここからはお好みの追加メニューです。

鮨屋とんぼ

車海老

鮨屋とんぼ

スミイカと北海たこ
先日、スミイカは品切れで食べられなかったのでリベンジ完了です。
コウイカのまったりした食感に対し、スミイカはコリコリとした歯ごたえが面白いです。

おそらく母は本格的な江戸前寿司はほとんど食べたことが無いはず。
少しは親子孝行ができたかな?

ごちそうさまでした。

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遊廓に泊まる (とんぼの本)
Posted at 2019.1.13
関根 虎洸
新潮社
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