思ったより良かった 「いきなりステーキ あべのルシアス店」
いきなりステーキはペッパーランチの新しい業態です。
以前から存在だけは知っていましたが、まだ名古屋市内には未出店なため、それほど食べにいくことを意識していませんでした。
しかし、11月に難波へ訪れた時、偶然「いきなりステーキ」を発見し、今度行く機会があれば食べてみようと思っていました。
今回は青春18きっぷを使っての移動のため、難波ではなく天王寺駅から近い、「いきなりステーキ あべのルシアス店」へ行きました。
まず、立ち食いの席に案内され、そこでサイドメニュー等をオーダーし、カット場で自分の食べたい肉の種類と量をオーダーします。
アンガスビーフのサーロイン300gを注文しようと思っていましたが、まず先に同行者がアンガスビーフのサーロイン200gをオーダーし、それを見て「エッ?200でそんなにあるの?食べ切れないかも・・・」と思い、急遽私も200gにしました。
「アンガスビーフのサーロイン200g、レア、チップ抜きで(ニンニクチップ抜き)」とオーダーです。
熱々の鉄板皿にコーンとタマネギ、その上にステーキが乗っています。
ステーキの上にはペッパーランチでおなじみのステーキバターが付いています。
レア加減が良いです。
鉄板皿で提供され、食べている間もどんどん火が通っていくので、レアよりはミディアム位が好きという方でも、食べている間に丁度良い火加減になると思います。
アンガスビーフというと、これまでは赤身で硬い肉という印象が強かったですが、このアンガスビーフは柔らかくて美味しいですね。
柔らかいといっても和牛のようなとろける柔らかさとは違い、ナイフで簡単に切れ、筋っぽさ等が無く、肉の旨さを噛みしめながら味わい、「肉を食べた!」という気持ちにさせてもらえます。
どんどん食が進み、当初「200gで十分かも。」という気持ちが、次第に「200gでは足らないかも。やっぱ300gにしておけば良かったかな。」と思うようになりました。
次は300gを食べたいと思います。
ご馳走さまでした。
夜総合点★★★☆☆ 3.8
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません