名古屋の老舗そば店で夏限定そば「ごまだれ冷やしそば」
かつて名古屋市中区にあった創業明治36年のそば店「やぶ」の流れを汲む、「名古屋 やぶ」へ行ってきました。
場所は新栄と高岳駅の中間にあります。
蕎麦本来の味を楽しむのなら「ざる」を選ぶべきでしょうが、ついつい季節限定の「ごまだれ冷やしそば」を選んでしまいました。
ご飯を追加すると普通のご飯とわかめご飯と選択できたため、わかめご飯を選択。
ごまだれ冷やしそばは冷たい蕎麦の上に蒸した鶏肉と大根の千切りなどの具材があり、ゴマだれがかかっています。
もっとわかりやすく言うと蕎麦+棒棒鶏。
そばつゆと比べるとゴマだれの味が勝っているため、蕎麦本来の香りを楽しむには不向きですが、たまにはこんな食べ方もいいですね。
わかめご飯は普通。
老舗蕎麦店というと、お値段が気になりますが、とてもリーズナブルな料金設定なので時々食べに行きたいですね。
ごちそうさまでした。
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