新栄の「鮨屋とんぼ」に再訪

久々に早めの時間に退社(といっても19時台ですが)できたので、お気に入りの寿司店、新栄の「鮨屋とんぼ」へ行ってきました。

待ちの先客は4人2組。
30分ほど待って外国人の4人組が帰った後に、先客と同時に入れました。

帆立

まぐろ

いか

北海たこ

剣先イカ
煮切りか塩を選択できましたが、塩を選択。

しゃこ
しゃこはやや小ぶり

かすご鯛

穴子
相変わらずのトロトロフワフワ。

黒むつの炙り
かなり脂が乗っていますが、くどくなく美味しく食べられます。

さわらのづけ
生のさわらを食べたのは初めてです。
さわらは白身の印象がありますが、実は赤身の魚で脂が乗っています。

サヨリ

玉子(薄焼き)
出し巻きと薄焼きとで選択できますが、薄焼きを選択。
店主の修業先、吉野鮨と同じ形です。

帆立

車海老
車海老は今回は小ぶりでした。

鉄火巻き(手巻き)

赤だし

お店を出てふと気がつくと手からヒノキのような木のいい香りがしました。
思い起こせば、とんぼの割り箸からも同じ匂いが……。
割り箸を持った時に香りが手に移ったのでしょう。

割り箸一つでも幸せな気持ちにさせてくれる、そんな贅沢なお寿司屋さんでした。

しかし、気になったことは2つ。
といってもお店ではなく、客のモラルの問題。

並んでいる時に、

  • お店にビール等のアルコールの提供を要求
  • 閉店の看板(既に並んでいる方はOK)が出ているにも関わらず、「3人」とだけ告げて、強引に並ぶ

など、お店に迷惑をかける客の行動が目につきました。
モラルを持って行動したいものです。

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