名駅の居酒屋のお得なランチ「つくね屋本舗 名駅店」

2016年1月31日

ステーキ丼 900円

名駅ミッドランドスクエア裏手にあるウィンク愛知地下1Fの居酒屋のランチメニュー。
店頭の看板に「注射器で脂を注入する加工がしてある肉」(実際は別の表現です)と表記してありました。

いわゆる「インジェクション加工牛肉」ですが、この手の加工で注入する脂は和牛の脂だそうです。肉の旨味は脂で感じるそうなので、和牛の脂が注入してあると当然和牛の旨味が・・・。

若干筋が気になる部分もありましたが、美味しくいただけました。
結着剤で固めた成形肉は食べればわかります。
しかし、インジェクション加工牛肉は私の舌では何も言われずに出されたら気付きません。
まだまだ修業が足りませんね。

色々意見はあると思いますが、本来なら固くて美味しくない肉を美味しく食べられるように加工する技術は素晴らしいことですし、食べる側も理解して食べる分には全く問題ないと思います。

悪いのはそれらの肉に対し「高級和牛ステーキ5,000円」などと偽って販売する店側です。

居酒屋 つくね屋本舗 名駅店

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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