名古屋千種の予約困難な人気寿司店 SUSHI てさくへ行ってきました

名古屋地下鉄東山線、JR千種駅近くの人気寿司店「SUSHI てさく」へ行ってきました。
1ヶ月半前に予約が取れましたが、私や他府県に在住の同行者の都合で、日程が限られていたため、昨年の10月頃から何度も何度も予約に挑戦し、「ようやく行くことができた」というのが正直な気持ちです。
夜営業は「おまかせコース」4,200円のみのようです。

SUSHI てさく

入り口はこんな感じです。
一見寿司屋というよりはおしゃれなカフェっぽい感じです。
カウンター5席、テーブル1卓4席のこぢんまりとした店内で気さくな店主が迎えてくれました。

SUSHI てさく

小鉢
山芋を素揚げしたもの

SUSHI てさく

前菜三点盛り
ほたるいか、白子、だし巻き玉子

SUSHI てさく

お造り
つぶ貝、まぐろ、しめサバ、サヨリ

SUSHI てさく

煮物
金目鯛と大根の煮物
大根に出汁がしみていて、その出汁もとても優しい味です。
今回は楽しみだったソフトクラブシェルの唐揚げではありませんでした。

SUSHI てさく


柚と塩で味がついているのでそのまま食べました。

SUSHI てさく

ノドグロの炙り
脂がのっていてとても美味しいです。

SUSHI てさく


既に味がつけてあるのでそのまま食べました。
青魚特有の臭み等は一切感じませんでした。

SUSHI てさく

中トロ
若干筋の部分がありましたが、適度に脂が乗っていて美味しかったです。

SUSHI てさく

イクラ
既に味がついているのでそのままで食べました。
ほんのりと出汁の味がしたので、イクラも一手間加えてあるんでしょうね。

SUSHI てさく

鳥貝

SUSHI てさく

海老
バーナーで炙って半生の状態です。

SUSHI てさく

穴子
バーナーで炙ってあり、「つめ」の甘さは控え目でした。

SUSHI てさく

汁物

ネタとシャリの大きさのバランスはよく久しぶりに美味しい寿司を食べられることができました。
店主一人で切り盛りしているため、席が満席になると料理の出が途端に悪くなるのが玉に傷です。
お腹具合はまだまだ入りそうでしたが、追加で注文していいのかどうかよくわからなかったので、全ての料理が出たところで退店しました。
今度はランチにも挑戦してみたいですね。
ごちそうさまでした。

SUSHI てさく

夜総合点★★★★ 4.0

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